Как правильно жевачка или жвачка?

Ох уж эти глаголы и гласные!

Чтоб статья не превращалась в трактат по русскому языку, мы очень коротко вспомним о том, что в некоторых случаях гласные могут покидать «насиженные» места в глаголах, если из них начинают производить другие слова. Так случилось и с производным от глагола «жевать» словом «жвачка».Факты о вреде жвачки для уличного экстерьера

Именно поэтому подавляющее большинство автоматических систем проверки правописания усиленно заменяют жевачку на жвачку. Тем не менее, споры на тему как «Как пишется жвачка или жевачка?» на этом не закончились. В полемику вступили те, кто увидел различие в семантике этих слов, то есть их смысле.

Война толковых словарей

В большинстве авторитетных изданий слова «жевачка» нет в принципе, поскольку их авторы жили в эпоху, когда такого лакомства еще не было (точнее было, но в виде лакричных тянучек и подомных им «долгоиграющих» лакомств). Во времена того же Ожегова жвачкой принято было называть комок пищи некоторых видов травоядных животных, который они долго и медленно пережевывали. Проще говоря, раньше жвачка ассоциировалась преимущественно с коровой.

Факты об уборке жевательной резинки

Когда на рынке появилось официальное название «жевательная резинка» люди стали стремится его упрощать – уж очень долго выговаривать приходилось полное название. Инициаторами упрощения стали дети, которые очень быстро превратили словосочетание в такие короткие слова, как «жевка», «жуйка», и, конечно же, «жевачка». Последний вариант начал претендовать на официальное упрощенное название и даже появился в некоторых толковых словарях. Например, Большой Толковый Словарь Кузнецова соотносит это слово именно с кондитерским изделием, предназначенным для длительного жевания.

Так как правильно?!

   Если верить официальным источникам и системам проверки правописания, то корректно употреблять слово «жвачка». Если же вы будете использовать запросы вроде:

  • "куплю жевачки" при поиске продавца;

  • "жевачка видео" если хотите найти обзор или распаковку товара;

  • "фото жевачки";

В этом случае вы используете разговорную форму, которая в некоторых случаях может трактоваться как сленг или жаргон. Если же вы хотите быть уверенным в правильности написания, используйте словосочетание «жевательная резинка». Такой вариант является единственно правильным и для товарных или финансовых документов, поскольку официально такого вида продукции как «жвачка» или «жевачка» не существует в принципе. Теперь вы сможете уверенно пользоваться своим словарным запасом и блеснуть при случае эрудицией.

Комментарии

Интересно, познавательно...
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг