Как и из чего изготавливают жевательные резинки?

Один мудрец сказал: “Чтобы понять настоящее, нужно хорошо помнить прошлое”. Так и мы начнем свои историю о производстве жевательной резинки с истории. Возраст прообраза жвачки насчитывает более 5000 лет, и был обнаружен в Финляндии, Юли-Ий. И хотя Финляндия никогда не имела истории покорения мира, упоминания о жвачке встречаются по всему миру. Разные народы и племена использовали достаточно широкий спектр материалов для очистки и дезинфекции полости рта. Майя — застывший сок гевеи — каучук, Греки — жевали смолу мастичного дерева, племена населявшие сибирь — жевали смолу лиственницы, в Индии — это смесь семян арековой пальмы, извести и бетеля перечного. Такую смесь используют в азиатских странах и сейчас.

Цели наших предков, изобретавших жевательную резинку, были такими же как и в современном мире:

  • освежить дыхание,

  • дезинфицировать полость рта,

  • очистить зубы,

  • укрепить десна.

Но технологии были исключительно природными, и поэтому в современном понимании жвачка была создана в США. Родоначальником считают Джона Кертиса, именно он построил первую фабрику по изготовлению жевательной резинки в 1848 году. Но история его бренда достаточно кратковременна, и в 1860 году он закрывает производство.

Первый патент на жвачку получил Финли Уильямс в 1869 году, будучи по профессии дантистом, он как никто другой знал о необходимости содержать полость рта в чистоте. Но массовым производством в том, же году занялся Томас Адамс. Тщательно исследовав свойства каучука, он презентует свой бренд со вкусом лакрицы — Black Jask.

Жевательная резинка, которая имеет современную формулу, была разработана Уолтером Димером в 1928 году. И сегодня она выглядит примерно так:

  • 20 % каучука, (сегодняшняя основа — синтетическая резина)

  • 60 % сахара,

  • 18 % кукурузного сиропа,

  • 1 % ароматизатора, (плюс набор загустителей).

    Такой состав, позволяет жвачке иметь высокую эластичность. А в зависимости от качества используемых ароматизаторов и технологий позволяет качественно удалить остатки пищи, устранить неприятный запах.

    Производство жевательной резинки можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка основы,

  • формирование заготовки,

  • охлаждение,

  • упаковка.

Подготовка основы: синтетическая резина (которая сегодня заменяет каучук), помещается в миксер (который, отличается от бытового, мощностью и обьемом), добавляется краситель и ароматизатор. Чтобы основа сохранила мягкую консистенцию, с началом перемешивания добавляется глюкозный сироп. В зависимости от рецептуры добавляется порошковый подсластитель или иную вкусовую добавку, например в жвачке “кислинка” это ультра кислая добавка. Процедура смешивания нагревает массу, и таким образом она достигает консистенции теста. Весь процесс занимает около 20 минут.

Формирование заготовки: выполняется с помощью двух прессов. Первый, примерно так же, как Вы ежедневно выдавливаете зубную пасту на щетку, из большого кома (полученного в миксере) производит удобные полоски. Которые направляются на формировочный пресс. Он и выполняет функцию формирования отдельной порции жвачки, но в виде непрерывной “ленты”.

Охлаждение: попытка упаковать жевательную резинку, сразу после формировочного пресса, приведет к прилипанию обертки к продукту. Причина проста, процесс прессования (сжатия) разогревает полученный продукт. Поэтому жевательная резинка отправляется на 15 минут в камеру охлаждения.

Для финальной операции требуются две машины — одна выполняет процесс нарезки и обертки в вощеную бумагу. А вторая упаковывает жвачку в блок или банку. Процесс полностью автоматизирован и практически не требует вмешательства человека. Это позволяет упаковывать продукт герметично, и надолго сохранить жевательную резинку свежей. А отсутствие в составе ингридиентов, которые имеют ограниченный срок годности, позволяет жвачке быть пригодной к употреблению в течение 1,5 — 2 -х лет с момента изготовления.

Конечно, процесс производства жевательной резинки, достаточно высокотехнологичен, и детально описать его в короткой статье невозможно. Но общее представление думаю Вы получили...