Как сделать мармелад?

Домашний мармелад

Рецепт домашнего мармелада из слив

    Его научились готовить очень давно. Хозяйки заметили, что если долго томить яблочное пюре на огне, оно при остывании загустевает как студень. Если уварить его как следует, то  застывшую массу можно даже нарезать ножом и потом есть руками как конфеты. Да, по сути, это и были одни из первых конфет. Если в массу добавить крахмал, то получался    восточный  мармелад – Рахат-лукум.

Рецепт домашнего мармелада из яблок

    Готовили сладость преимущественно из фруктов, которые быстро застывали, например яблок или слив, а также  айвы. Кроме этого заметили способность «желироваться» и у многих   ягод.

   Позже ученые узнали, что это происходит  благодаря  веществу пектину. Именно на его основе, как считают эксперты, и готовятся самые полезные лакомства. Уступает он разве  что   агар-агару, который научились экстрагировать из зеленых и бурых водорослей.

   Современная пищевая промышленность предлагает потребителям три вида пружинистой сладости: фруктовый,  ягодный  и желейный мармелад, которые, в свою очередь могут   загущаться пектином, агар-агаром или желатином. 

   Любой из этих  вариантов можно реализовать и в домашних условиях. При этом не потребуется каких-либо особых  ингредиентов.         

Практически все можно купить в ближайшем гастрономе или в интернете (там вообще все есть). В  качестве фруктовой  основы можно даже применять обычное варенье, которое начало   густеть.

Мармелад в домашних условиях простой рецепт

Мармелад нарезаный дольками

   Мы рассмотрим два варианта приготовления, с разными основами – яблоки и сливы. Итак, сначала   мы приготовим мармелад из яблок.

 Нам нужно килограмм яблок сорта «Антоновка» или похожего, 0,5 кг сахара, немного корицы и столовая ложка лимонного сока и все. Яблоки нужно порезать на   кусочки, освободить от семян, шкурку нетрогать!

 После этого протушить их до полной готовности и пюрировать любым удобным способом. Готовое пюре тушить, 

Пласт домашнего мармелада по рецепту

периодически помешивая, 40 минут, добавить   сахар, корицу, лимонный сок и продолжить готовку еще  столько же.

 После этого проверить пюре на вкус, добавить сахара, если хочется и уваривать массу еще в течение около  1,5 часов. Критерий готовности мармеладной массы –   если провести лопаточкой по дну кастрюли – остается бороздка, которая не сразу заплывает.

 Когда все готово, достаточно просто разложить массу по формочкам и оставить застывать. Обычно с вечера до утра масса полностью успевает схватиться. Готовые   лакомства  вынуть из формы и обвалять в сахаре. Теперь можно подавать к чаю.

Теперь попробуем приготовить домашний мармелад из сливы. Для него ингредиентов потребуется еще меньше – только плоды и сахар. На каждый килограмм слив достаточно  700-800 грамм сахарного песка. Теперь приступаем к процессу. Сливы моем и удаляем косточку. Половинки перемалываем на мясорубке (или блендером), всыпаем сахар и  ставим на огонь в посудине с толстым дном. Варим долго, часто помешивая.

Показатель готовности, как и в случае с яблочным мармеладом – появление сухой бороздки на дне  кастрюли после проведения лопаточкой. Готовую массу можно сразу разлить по формочкам или охладить пластом, а затем порезать.

В любом случае вы получите прекрасное лакомство, в котором нет ни одного стороннего ингредиента.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг