О жвачке!

Какие есть жвачки?

Старая упаковка жевательной резинки Дональд Дак

    Даже по этому поводу можно написать целую книгу. Мы же ограничимся тем, что опишем несколько направлений классификации этого продукта. Начнем с консистенции, оказывается, она у жвачек различается:

Жевательные резинки с плотной, упругой консистенцией называются чуингам. Ее можно долго пережевывать, она оказывает большую нагрузку на жевательный аппарат. Надувать шарики из нее довольно сложно;

Старый рекламный проспект о жвачке

  • Жвачки с мягкой структурой – баблгам; Само ее название говорит, что из такого продукта получаются неплохие шары. Такая жвачка сильно тянется, но не рвется, форму особо не держит, даже при незначительном нагреве легко растекается.

Кроме консистенции, тип продукта может определять его рецептура. Согласно составу все жевательные резинки делятся на группы:

  • С начинкой. То есть внутри подушечки находится вещество, которое может быть твердым, жидким или пастообразным. Это может быть как идентичный резинке вкус, так и контрастный, а также содержащий съедобные инклюзии в виде карамели или шоколадных дропсов;

  • Без начинки. Обычные пластинки или подучешки, шарики и любые другие форматы.

Еще один критерий – наличие глазирующего покрытия. В зависимости от его наличия или отсутствия, жвачки делятся на:

  • Дражированные, покрытые тонкой оболочкой;

  • Недражированные, как правило просто припудренные тонким слоем крахмала.

Но потребителей чаще всего волнуют не только форма и консистенция, но и вкусовая гамма продукта.

Вкусы жвачек

Круглая жевательная резинка в аппаратах

   Прежде чем представить вкусовые особенности резинки, вспомним в целом ее состав. Главный компонент – это жевательная основа. В древние времена люди Азии и Египта жевали смолу деревьев, индейцы – каучуковый сок. Сегодня почти все жевательные лакомства делаются на основе латекса. Кроме него, в состав входит целый список ингредиентов, в том числе:

   

  • Ароматизаторы. Без них никак, поскольку не бывает латекса с запахом клубники, мяты или шоколада. В этом случае они позволяют придать продукту нужный аромат. Могут применяться как натуральные компоненты, так и полученные искусственным путем. При разумном потреблении они безвредны и их применение допускается при 
  • производстве пищевых продуктов;
  • Красители. В норме жевательная масса имеет непривлекательный сероватый оттенок. Разумеется, для придания аппетитного, привлекательного вида жвачке, производители могут применять красящие вещества. Принцип безопасности тут тот же, что и ароматизаторов;
  • Подсластители. Они позволяют жевательной резинке быть приятно сладкой. Могут применяться как сахарозаменители, так и натуральный сахар. Информация об этом обязательно указана на упаковке.

   В целом жвачки относят к кондитерской группе продуктов питания, поэтому у них преобладают десертные вкусы, вроде фруктов, ягод, популярных напитков и лакомств. Также немало жвачек выпускается с добавлением мяты и эвкалипта, что позволяет заметно освежить дыхание перед важной встречей.

Домашняя жвачка

   Наш менталитет так устроен, что все, предлагаемое нам пищевой промышленностью мы стремимся повторить дома. Жевательная резинка не стала исключением и ее тоже попытались приготовить. Разумеется, в традиционном смысле она мало будет похожа на промышленный продукт, но зато домашняя. А как именно ее сделать, мы расскажем вам в нашей следующей статье.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг