Польза и вред жевательной резинки!

Польза жевательной резинки

   Начнем с полезного. В первую очередь о ее пользе мы начинали узнавать от стоматологов в рекламе. Они сообщали, что жвачка помогает вернуть белизну зубам, защитить их от кариеса и прочих напастей, разве что новые зубы от нее не вырастут. Но если отсеять рекламные «фишки», то какую реальную пользу для зубов мы получим «в сухом остатке»?

  • Помогает очистить поверхность зубов от остатков пищи. Конечно, надежно застрявший шпинат она не извлечет, но простимулирует выделение достаточного количества слюны, чтобы смыть то, что налипло;Яблоко принесет не меньше пользы зубам чем жвачка

  • Дает нагрузку на жевательный аппарат. Стоматологи утверждают, что наши зубы были бы здоровее и крепче, если бы мы с детства ели больше грубой пищи, прошедшей минимальную обработку. То есть чаще кусать яблоки, капусту, кушать грубы каши из цельных зерен, меньше потреблять мягких булок, пюре, смузи и прочих благ цивилизации. Как раз для компенсации недостающей нагрузки весьма подходит жвачка.

Цельнозерновая каша укрепляет зубы

Про кислотно-щелочной баланс ответить сложно, потому что многие стоматологи утверждают, что это как раз более рекламный ход, чем правда.

В то же время жвачка полезна не только для зубов, но и для пищеварения:

  •  - Стимулирует выработку желудочного сока. Жевательные движения повышают уровень секреции стенок желудка, и способствует пищеварению. Особенно это полезно для людей, имеющих с этим сложности;

  •  - Помогает выделить больше слюны. Это, оказывается, полезно не только для зубов, но и для желудка. В слюне содержатся ферменты, способствующие перевариванию пищи.

 - Получается, если жвачку жевать сразу после еды, то от нее, безусловно, будет немало пользы. Но есть ли обратная сторона у этой медали?

Вред жевательной резинки

   Учитывая, что мы ее не едим, то есть выплевываем, то говорить о вреде, казалось бы, нет основания. Однако важно понимать, что все-таки некоторый риск для здоровья есть. Например, нельзя заменять жвачкой прием пищи. Ее полезное свойство стимулировать работу желудка натощак может стать довольно опасным и даже спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни.Что испытывает человек с язвой в желудке

   Отдельная опасность кроется в товарах не самого высокого качества. Разумеется, для придания нужного вкуса, цвета, аромата продукту, все производители применяют добавки. Но не самые добросовестные могут применять дешевые заменители разрешенных продуктов, которые в ряде стран могут быть вообще запрещены. В таком случае вред от жвачки может быть огромным:   

- аллергия и анафилактический шок,

- сыпь,

- развитие ряда заболеваний кишечного тракта.

Этапы развития кариеса на зубах

    Так есть ли польза от жвачки?

   Если подходить к потреблению с умом и жевать резинку только после еды, непродолжительное время, то польза, безусловно, есть. Также безопасность и отсутствие вреда своих продуктов гарантируют все довольно крупные  производители, которые дорожат своей репутацией.

   Также не опасаться за свое здоровье можно, если вы покупаете жвачку в магазине с хорошей репутацией. В таком случае его руководство само проследит за тем, чтобы предоставить своим покупателям только качественные и безопасные продукты.

Осторожность придется проявлять только тем, у кого имеется пищевая аллергия на те или иные продукты, которые могут содержаться в жевательной резинке, но на это уже производители пока повлиять не могут.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг